2023
三月

27

1165

【听教宗讲道】|希望似乎都破灭时,耶稣仍能赐予生命

1231231

3月26日,四旬期第五主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天是四旬期第五主日,福音向我们展示了拉匝禄的复活。(若11:1-45)这是耶稣在复活节前施行的最后一个奇迹。拉匝禄是耶稣的好朋友,耶稣知道他快要死了,但耶稣在拉匝禄埋葬四天后才到达他家,此时所有的希望都已经破灭了。然而,耶稣的出现,重新点燃了玛尔大和玛利亚姐妹心中的一丝信心。(参阅 若11:22,27)她们不顾当下的痛苦,紧紧地抓住这道光,抓住这微小的希望。耶稣邀请她们要有信心,并要求打开坟墓。然后祂向天父祈祷,并向拉匝禄大喊:“出来吧!”(若11:43)拉匝禄起死回生。这就是奇迹,就这么简单。

这个信息很明确:即使所有的希望似乎都破灭了,耶稣仍能赐予生命。有时,我们会感到绝望,这会发生在我们所有人身上,或者我们遇到那些放弃希望的人,他们因糟糕的经历而痛苦,受伤的心无法抱有希望。因为一次痛苦的失去,一场疾病,经历一件非常失望的事情,或遭受背叛,或犯下严重的错误,他们放弃了希望。有时我们听到有人说:“我们不能做什么了!”并将所有希望拒之门外。在这些时刻,生活似乎是一座封闭的坟墓,一切都是黑暗的,我们周围只有悲伤和绝望。今天的奇迹告诉我们,事情不是那样的,这不是结局,在这些时刻,我们并不孤单。恰恰相反,正是在这些时刻,耶稣比以往任何时候都更接近我们,恢复我们的生命。福音中告诉我们,耶稣在拉匝禄的坟墓前哭泣,今天耶稣和我们一同哭泣。福音中重复了两次,祂心神感伤(参阅 若11:33,38),强调祂流泪了。(参阅 若11:35)与此同时,耶稣邀请我们不要停止相信和希望,不要让自己被消极的情绪压垮,这些情绪会带走我们的眼泪。祂走近我们的坟墓,对我们说:“挪开这块石头。”(若11:39)在这些时刻,就好像我们心里有一块石头,唯一能把它挪走的人是耶稣,因为祂说:“挪开这块石头。”

耶稣也这样对我们说。把石头挪开:痛苦、错误,甚至失败,不要把它们藏在你心里,藏在一个黑暗、孤独、封闭的房间里。把石头挪开,拿出里面的所有的东西。天主会说:“你放心地交给我,我必不发怒,把它交给我,不要害怕,因为我和你在一起,我关心你,我想让你重新开始生活。就像对待拉匝禄一样,我对每个人重复说‘出来吧!重新站起来,重新踏上征途,重拾自信!’”在生活中,我们有多少次发现自己就是这样,在这种再也没有力气站起来的情况下。耶稣说:“继续前行!我和你在一起。”耶稣说:“我要牵着你的手,就像你小时候学会迈出第一步一样。”亲爱的弟兄,亲爱的姐妹,请解开你们身上的绷带。(参阅 若11:44)请不要屈服于使你沮丧的悲观主义,不要屈服于使你孤立的恐惧,不要屈服于由糟糕经历的记忆引起的沮丧,不要屈服于使你瘫痪的恐惧。耶稣告诉我们:“我要你自由的活着,我不会抛弃你,我与你同在!”一切都是黑暗的,但我与你同在!不要让痛苦禁锢自己,不要让希望消逝。

亲爱的弟兄姐妹们,若望福音第11章的这段经文读起来很有帮助,它是一首生命的赞美诗,是在复活节临近时被宣讲的。也许此时此刻,我们的内心也背负着某种负担或痛苦,似乎要把我们压垮,一些不好的事情,一些我们无法解决的旧罪,一些年轻时所犯的错误。这些不好的事需要拿出来。耶稣说:“出来吧!”所以,是时候把石头挪开了,走向就在我们附近的耶稣那里去。我们能向祂敞开心扉,把我们的烦恼托付给祂吗?我们要这样做吗?我们是否能够打开问题的坟墓,我们是否能够越过门槛,向着祂的光前行,还是我们对此感到害怕呢?反过来,作为天主爱的反射,我们是否设法用生活的言语和姿态照亮我们生活的环境呢?我们为耶稣的盼望和喜乐作见证了吗?最后,我想对前来办告解的人说一句话:“亲爱的弟兄姐妹们,你们办告解不是为了折磨自己,而是为了宽恕,宽恕一切,就像主宽恕一切一样。愿圣母玛利亚,希望之母,帮助我们重新感受到不孤单的喜悦,并帮助我们为我们周围的黑暗带来光明。

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。